tmholding

Categories:

«Иволга»: полет нормальный

Курсирующие по МЦД поезда «Иволга» защищают пассажиров от вирусов и жары

Столичный общественный транспорт вернулся к нормальному режиму работы – не исключение и Московские центральные диаметры (МЦД). С каждым месяцем они меняются к лучшему, а во время пандемии коронавируса стали, как и весь общественный транспорт, оазисом биобезопасности, благодаря усиленным мерам. В фаворе у пассажиров поезда «Иволга», которые имеют важное преимущество: в них есть встроенные системы обеззараживания воздуха.

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости

Уже спустя чуть более чем неделю после снятия режима самоизоляции – с 9 по 17 июня – пассажиропоток на МЦД вырос на 34,6%, до 2,2 млн человек.

Несмотря на снятие режима самоизоляции, меры дезинфекции на МЦД по-прежнему максимально интенсивны: ежедневно проводится уборка поездов и пригородных платформ. На станциях, например, все поверхности, к которым прикасаются пассажиры (это двери, терминалы, поручни и так далее), обрабатываются до 12 раз в сутки. Двери павильонов остаются открытыми, чтобы можно было свободно пройти в турникетную зону; на ряде станций установлены санитайзеры. Каждый поезд МЦД дезинфицируется трижды в день, в том числе методом «холодного» тумана, который уничтожает почти 100% микробов.

Также поезда #МЦД «Иволга» оснащены встроенной системой обеззараживания воздуха. Они устанавливаются еще при сборке на Тверском вагоностроительном заводе (входит в #Трансмашхолдинг).

«Плотный пассажиропоток в городе («Иволги» создавались специально для работы в крупных мегаполисах) несет определенные риски для пассажиров в период гриппа и простуд. Поэтому, для того чтобы обезопасить здоровье людей, мы совместно с #ЦППК предусмотрели в системе микроклимата поезда установку обеззараживания воздуха, – поясняет заместитель генерального директора «Трансмашхолдинга» по развитию пассажирского транспорта Александр Лошманов. – Эффективность работы системы определили многочисленные испытания, проведенные профильным институтом Роспотребнадзора – Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожной гигиены».

Системы обеззараживания воздуха в «Иволгах» интегрированы в системы микроклимата. Они представляют собой устройства, внутри которых установлены амальгамные бактерицидные УФ-лампы высокой мощности. Точно такие же используются в медицинских учреждениях. В каждом вагоне поезда работают по две таких установки, каждая из которых обеззараживает до 2500 м3/час. Еще одна дезинфекционная установка работает в кабине машиниста. Приборы постоянно проводят автоматическую самодиагностику.

– Системы обеззараживания воздуха эффективны для обеспечения безопасности пассажиров не только в период эпидемии, но и в «мирное» время, – говорит председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. – Кроме поездов МЦД #Иволга, «Трансмашхолдинг» интегрирует такие установки во всю пассажирскую технику, например, такие устройства есть также в новых поколениях метровагонов — серий «Ока» и «Москва», которые курсируют в столичном метро.

Между тем мощные системы кондиционирования, которыми отличаются новые поезда МЦД, сегодня работают в режиме повышенной нагрузки – уже сейчас в Московском регионе начались жаркие дни, и летом 2020 года, судя по прогнозам синоптиков, их может быть много. Добавим также, что в новых 11-вагонных поездах, в каждом из которых может ехать одновременно более 3,5 тысячи пассажиров, удобные сиденья, много USB-розеток для подзарядки гаджетов, многоуровневая система поручней, широкие двери с дополнительной подсветкой. В просторных санузлах можно комфортно переодеть ребенка на пеленальном столике, вымыть (все диспенсеры бесконтактные и автоматические) и высушить руки.

Уже в этом году МЦД, по которым ходят поезда «Иволга», пополнятся новыми станциями: «Славянский бульвар» на МЦД-1, «Щукинская», «Печатники» и «Курьяново» на МЦД-2. Также будет завершена и реконструкция шести станций на обоих диаметрах. Всего планируется, что к 2025 году в столице будут функционировать пять диаметральных железнодорожных маршрутов.

"Московский Комсомолец"

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.