tmholding

Category:

Почему городской поезд — это будущее мегаполисов

Сегодня городские поезда помогают жителям агломерации быстро передвигаться от центра к окраинам и обратно. По сути, это наземное метро. Такие электропоезда плавно разгоняются и тормозят, отличаются просторными салонами и массой деталей, которые делают путешествие комфортнее: от зон велопарковки, USB-розеток и бесплатного высокоскоростного интернета до туалета, в котором предусмотрена автоматическая подача воды и мыла.

AdMe.ru предлагает познакомиться с фишками «Иволги» — первого городского поезда Москвы, на котором непременно захочется прокатиться хотя бы раз.

Бионический дизайн, который создает положительные эмоции
Бионический дизайн, который создает положительные эмоции

Несмотря на то что «Иволга» — городской электропоезд, ее дизайн разрабатывали, вдохновляясь образами, созданными природой. Так, в составе удалось соединить современные технологии и бионический дизайн. Мягкие и плавные линии, спокойные цвета, большие пространства и много света — все это создает атмосферу, в которой пассажир может расслабиться во время поездки.

USB-розетки рядом с каждым местом и бесплатный Wi-Fi
USB-розетки рядом с каждым местом и бесплатный Wi-Fi

Для зарядки гаджетов и мобильных устройств в электропоезде работают USB-розетки, расположенные возле дверей и рядом с пассажирскими креслами. Есть бесплатный беспроводной интернет: можно не только проверить почту, но и без проблем посмотреть фильм в высоком разрешении.

У входа в вагон установлены розетки 220В. Ими пользуются также во время уборки вагона пылесосом.

Умное освещение снижает уровень стресса
Умное освещение снижает уровень стресса

В зависимости от времени суток в поезде меняется яркость внутреннего освещения: по утрам свет в салоне холодный, чтобы взбодрить пассажиров после сна, а вечером, наоборот, теплый и расслабляющий.

Широкие дверные проемы и множество поручней
Широкие дверные проемы и множество поручней

Ширина входных дверей «Иволги» составляет 1,4 метра, поэтому в вагон можно без проблем зайти с двойной детской коляской, велосипедом и крупным чемоданом, который, в свою очередь, на время поездки можно поместить на специальный стеллаж или полку.

В электропоезде множество поручней — вертикальных, горизонтальных, подвесных. Часть из них — с теплым покрытием: на них нанесена особая порошковая краска, благодаря которой за них не холодно держаться даже в холодное время года.

При этом в «Иволге» работает специальная тепловая завеса, которая не позволяет холодному воздуху проникать внутрь салона.

Воздух постоянно обеззараживают с помощью ультрафиолета
Воздух постоянно обеззараживают с помощью ультрафиолета

Кондиционеры забирают воздух с улицы и смешивают с тем, что уже есть в салоне электропоезда. Затем климат-контроль начинает регулировать его температуру, подогревая или охлаждая (температура в составе в теплое и в холодное время года примерно +20... —22 °С), а специальные ультрафиолетовые лампы обеззараживают воздух, благодаря чему почти все вирусы и микробы погибают. Это подтвердили соответствующие тестирования в профильном институте Роспотребнадзора.

Инфотабло подскажут, как сэкономить время в дороге
Инфотабло подскажут, как сэкономить время в дороге

Поезд «Иволга» сквозной: можно зайти в 1-й вагон и за время движения поезда к следующей станции дойти до последнего. В каждом вагоне есть 4 медиаэкрана, 4 информационных табло под потолком и 4 наддверных табло с указанием маршрута.

На мониторы выводится информация о выходах с платформы или переходах на другую станцию, что позволяет пассажирам быстрее ориентироваться в пути следования и экономить время.

Места для маломобильных пассажиров
Места для маломобильных пассажиров

В головных вагонах электропоезда есть специальные аппарели, по которым можно заехать в салон пассажиру в инвалидном кресле, а также безопасные зоны для того, чтобы коляски можно было закрепить.

В поезд можно с велосипедом
В поезд можно с велосипедом

Организовать велосипедную прогулку в любой точке мегаполиса и области стало еще удобнее: в каждом головном вагоне электропоезда предусмотрены по 4 крепления для велосипедов.

В туалетных комнатах сенсорное управление, где для мам с детьми есть пеленальные столики
В туалетных комнатах сенсорное управление, где для мам с детьми есть пеленальные столики

В каждом городском поезде есть 2 просторных бесплатных туалета: один в начале поезда, другой — в конце. Все управление внутри сенсорное, чтобы максимально снизить вероятность контакта рук с поверхностями. Есть кнопки экстренного вызова машиниста.

Внутри туалетной комнаты легко встанет детская коляска, есть откидной пеленальный столик для малышей. Благодаря специальным поручням и креплениям, туалетом удобно пользоваться пожилым людям и инвалидам.

Двери на страже безопасности
Двери на страже безопасности

Двери в «Иволге» открываются и закрываются автоматически. При этом их движение мягкое и плавное. Когда поезд начинает движение, двери блокируются. И наоборот: на станции, пока двери не закроются до конца, система управления не даст поезду отправиться.

На дверях «Иволги» также есть кнопки, предусмотренные для того, чтобы пассажиры могли открывать двери поезда на станциях самостоятельно (в пути следования этого сделать нельзя — автоматика не допустит такой возможности). Однако сегодня, в период распространения коронавируса, эта функция временно недоступна, чтобы обеспечить еще большую биологическую безопасность пассажиров, исключив для них необходимость дополнительных контактов с поверхностями.

Если с машинистами что-то случится, браслеты на их руках остановят поезд
Если с машинистами что-то случится, браслеты на их руках остановят поезд

Браслеты следят за состоянием машинистов, отслеживая их биологические параметры. Если устройство считает, что машинисту стало плохо или его клонит в сон, то в кабине срабатывает предупреждающий звуковой сигнал. В это время машинисту и его помощнику нужно в течение 5–7 секунд нажать на специальные кнопки, чтобы подтвердить, что все под контролем. В противном случае система самостоятельно остановит поезд.

Бонус: где можно встретить поезд «Иволга»?

  • Прокатиться на «Иволге» сегодня может любой желающий в Москве. Эти поезда курсируют по маршрутам МЦД и являются частью городского транспорта столицы.
  • Также работает павильон МЦД на площади у Киевского вокзала. Здесь можно рассмотреть поезд в деталях и даже почувствовать себя на месте машиниста благодаря интерактивному симулятору.

= Партнерский пост AdMe.ru и «Трансмашхолдинга» =

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.