tmholding

Category:

Больше «Иволги»

ТМХ ПОСТАВИТ ЕЩЁ 180 ВАГОНОВ ИННОВАЦИОННОГО ПОЕЗДА ДЛЯ МЦД

Московские центральные диаметры функционируют уже восемь месяцев. С первых дней работы в конце ноября 2019 года и к сегодняшнему дню этот транспортный мегапроект претерпел ряд изменений к лучшему: строились новые платформы, обновлялась инфраструктура на станциях, благоустраивалась территория возле них. И вот теперь новое масштабное и позитивное изменение: до конца года для работы на МЦД поступят 180 дополнительных вагонов поезда #Иволга. Об этом заявил заммэра Москвы, глава департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его словам, это позволит обновить весь парк подвижного состава диаметров.

В частности, перевозчик первых двух диаметров — АО "Центральная ППК" — получит 120 вагонов поезда «Иволга 1.0» для МЦД-2 (связывает Нахабино и Подольск) и 60 вагонов поезда «Иволга 2.0» для МЦД-1 (этот маршрут проходит от Одинцово до Лобни).

Сегодня же по #МЦД в смешанном режиме с другими составами курсируют электропоезда «Иволга», которые высоко оценены как пассажирами, так и эксплуатирующей организацией.

Так, пассажиры ценят «Иволгу» за комфорт и различные сервисы: в поезде нет тамбуров, между вагонами — сквозной проход, то есть весь состав реализован как единое пространство, что позволяет людям беспрепятственно передвигаться по салону, широкие двери (их ширина составляет 1400 мм), множество разноуровневых поручней, есть Wi-Fi и USB-разъёмы для зарядки гаджетов, предусмотрена возможность перевозки велосипеда (в головных вагонах для этого есть специальные крепления), просторный туалет с пеленальным столиком, сенсорными устройствами для подачи воды и мыла, а также автоматическими сушилками для рук. В «Иволге» также обеспечен комфортный проезд для маломобильных граждан: есть специальные аппарели для инвалидных колясок, а также специальные крепления для них. Все надписи в поезде продублированы шрифтом Брайля.

«Я считаю, что ожидания всех категорий пассажиров «Иволга» оправдала, — говорит  vgudok.com директор Ассоциации содействия развития транспортной отрасли «Транспортная ассоциация Московской агломерации» Норайр Блудян. — Этот поезд воплощает в себе и комфорт, и безопасность во всех смыслах. Так, например, за пандемию «Иволга» показала эффективность работы систем обеззараживания воздуха в этих составах».

Установки обеззараживания воздуха в «Иволги» монтируют ещё при сборке составов на Тверской вагоностроительный завод «Трансмашхолдинга», причём производитель предусмотрел наличие такой технологии задолго до эпидемии коронавируса.

«Наша компания уже более десяти лет устанавливает и интегрирует технологические решения для профилактики распространения вирусных заболеваний в поездах, — говорит Vgudok заместитель генерального директора АО «Трансмашхолдинг» Александр Лошманов. — И, если раньше такая установка воспринималась скорее как необходимое дополнение к другим сервисам поезда, то сегодня эта технология вышла на первый план».

Это компактные высокотехнологичные приспособления с амальгамными бактерицидными лампами (УФ-лампы) повышенной мощности. Их характеристики и алгоритмы работы были определены в результате многочисленных испытаний, проведённых профильным институтом Роспотребнадзора.

При этом мощность ламп такова, что способна убить бактерии и вирусы, но остаётся безвредной для человека — такие же обеззараживающие воздух системы используются в медицинских учреждениях по всей России. При этом в «Иволгах» для предотвращения выхода УФ-излучения в салон, в обеззараживающих установках предусмотрены специальные защитные решётки. В каждом вагоне поезда работают по две установки. Не забыли конструкторы и о машинистах: воздух в их кабинах также проходит очистку.

При этом российская «Иволга» отличается от зарубежных аналогов гибкой составностью и возможностью работы по системе многих единиц — электропоезд может состоять из 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 или 12 вагонов. Таким образом, можно подстроиться под наплыв пассажиров в часы пик, и не создавать неудобства и столпотворения в составах, что особенно ценится оператором проекта. И в скором времени доукомплектованные поезда Иволга в 11-вагонной составности  поступят на МЦД.

Концепция спокойной и комфортной езды отражена и в дизайне «Иволги». В интерьере поезда использованы элементы бионического дизайна. Это позаимствованные у природы изгибы линий, цвета и материалы. В утренние часы подсветка вагонов холодная и бодрящая, а вечером, после работы, теплая и спокойная.

Нет предела совершенству

Как инжиниринговой и производственной компании «Трансмашхолдингу» необходимо постоянно совершенствовать свои компетенции и предлагать рынку новинки. И холдинг постоянно ведёт работу над улучшением своей продукции, в том числе «Иволги», как одной из своих флагманских разработок для пассажирских перевозок. Сегодня компания работает над новой модификацией состава. Причём в этой работе компания принимает во внимание, прежде всего, пожелания и интересы пассажиров.

Что важнее всего для пассажира в вечно спешащем мегаполисе? Правильно, скорость! А для городского поезда важно ещё и ускорение, так как он курсирует на короткие расстояния, с частыми остановками, поэтому ему особенно важно быстро разгоняться. Оба эти показателя сокращают время поездок, а значит, повышают мобильность горожан.

Ещё одна важная составляющая любого современного пассажирского подвижного состава — комфорт. Над его повышением в «Иволге» постоянно продолжается работа: продумывается эргономика расположения поручней внутри салона и расположения оборудования в туалетных комнатах, а также эргономика и цветофактурные решения пассажирских кресел и вопрос увеличения их количества без ущерба для вместимости поезда, предназначенного для работы в условиях мегаполиса, то есть с частыми остановками и короткими перегонами.

Ранее #Трансмашхолдинг заявлял о готовности установки в новых «Иволгах» сенсорных экранов с возможностью построения маршрута поездки, оснащения вагонов более тёмным напольным покрытием, оборудования складных подлокотников у крайних к проходу сидений. Все эти предложения выдвинули сами пассажиры в рамках краудсорсинг-проекта, посвящённого МЦД, в январе этого года. Его участники делились своими идеями и пожеланиями по развитию нового вида столичного транспорта. В тот момент специалисты компании отмечали, что реализация этих предложений в силу уже проделанной подготовительной работы и конструкционным особенностям поезда не займёт много времени.

Эволюция диаметров

Сегодня МЦД — это 60 станций, 20 пересадочных пунктов, сопряжённых с метро Московским центральным кольцом и Московской железной дорогой. В общей сложности, МЦД с момента запуска перевезли более 76 млн пассажиров, став неотъемлемой частью городской системы транспорта.

«Популярность диаметров день ото дня растёт — пассажиропоток увеличивается. На станции Подольск, например, с момента начала работы МЦД отмечается двукратный рост этого показателя, — говорит  Александр Чекмарёв, заместитель директора Центра цифровых высокоскоростных транспортных системы РУТ (МИИТ). — Такой популярности проекта способствует как само расположения маршрутов, так и их грамотная интеграция в общегородскую транспортную систему, а также график движения поездов и качество подвижного состава — прежде всего, «Иволги». Плюс очень востребованы новые станции. Например, новая станция Волоколамская — это почти 10 тыс. человек в сутки. Ведь новая инфраструктура привлекает всё новых и новых пассажиров».

До 2025 года планируется запустить маршруты МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» от  Зеленограда до Раменского, МЦД-4 «Киевско-Горьковский» от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий» от Пушкино до Домодедово. По предварительным расчётам, МЦД-3 будет иметь длину 88 километров, которые будут преодолеваться за 1 час 40 минут. Он будет включать в себя 43 (в том числе 5 запланированных) остановочных пункта, на 14 из которых можно осуществлять пересадку на метро, МЦК и железную дорогу. По трассе будут ходить 52 состава, тактовый интервал в часы пик составит 5 минут.

Предполагается, что маршрут МЦД-4 будет иметь длину 85 километров. Он будет включать в себя 38 (в том числе 8 запланированных) остановочных пунктов, на 16 из которых можно будет пересесть на метро, МЦК и железную дорогу. Планируется, что МЦД-5 пройдёт по Ярославскому, Курскому и Павелецкому направлениям Московской железной дороги.

«Развитие железных дорог именно как городского транспорта даёт многомиллионным мегаполисам большие преимущества для развития мобильности горожан, а через это и экономике. Люди более свободно выбирают рабочие места, открывают бизнес в новых локациях, то есть в городе возникают дополнительные центры притяжения, — уверен директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. — И наконец, ещё один очень важный фактор — экологический: человек пересаживается с автомобиля на железную дорогу. А это даёт меньше выхлопных газов, пробок, аварий. Но важнейшим аспектом популярности таких проектов, как Московские центральные диаметры, я бы назвал гуманистический: когда человек работает далеко от дома и может с комфортом и за разумное время добраться из одной точки в другую — факт, а комфорт человека — это самое главное».

Иван Афанасьев, Vgudok

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.