Category:

«Бежицкая сталь» – металлургическое сердце ТМХ

ТМХ сегодня реализует масштабный проект создания центра передовых компетенций по металлургии и механической обработке литья на базе АО «ПО «Бежицкая сталь». Через три года сталелитейный завод должен практически полностью обеспечить все предприятия ТМХ высококачественной продукцией литейного производства, что повысит конкурентоспособность холдинга и откроет новые возможности для его партнеров. Общий объем инвестиций в металлургическое сердце ТМХ составит 5 млрд руб. 

Предпосылки модернизации

Сегодня перед выпускающими железнодорожное литье предприятиями стоят вызовы повышения гибкости производства. Традиционные литейные технологии, внедрявшиеся в предыдущие годы, предполагали стабильные и объемные заказы, которые обеспечивали полную загрузку завода. Это гарантировало высокое качество и так был выстроен технологический процесс в 1970-е годы прошлого века. 

Термообработка отливок надрессорных балок на «Бежицкой стали»
Термообработка отливок надрессорных балок на «Бежицкой стали»

Однако заказчик подвижного состава меняется и требует от производителя гибкости в объемах поставок, в конструкции и эксплуатационных характеристиках железнодорожной техники. Крупные системные интеграторы, такие как #ТМХ, транслируют эти требования ниже, на дочерние структуры и сторонних поставщиков комплектующих. В этих условиях возрастает важность компетенций эффективного мелкосерийного производства и выпуска широкой номенклатуры, в том числе и в сфере железнодорожного литья.

Переход к гибкому производству

Бежицкий сталелитейный завод был основан в Брянске в 1935 году, в 2003-м вошел в состав ТМХ. В настоящее время предприятие производит крупное (каркасы тележек, надрессорные балки, боковые рамы, центры колесные) и мелкое (автосцепки, буксы и др.) вагонное стальное литье. На данный момент номенклатура товарных изделий составляет более 300 наименований, при этом металлургическая база позволяет предприятию ежегодно производить 60 000 т готовой продукции. Производственные мощности завода сосредоточены в 4-х основных цехах – трех литейных и одном термообрубном. Кроме того, работают три вспомогательных: ремонтно-инструментальный (РИЦ), теплосиловой и транспортно-складской.

Проект создания на площадке «Бежицкой стали» центра литейных компетенций реализуется в рамках стратегии развития ТМХ, направленной на повышение конкурентоспособности продукции и дальнейшее закрепление статуса поставщика высокоэффективного подвижного состава. Основной целью изменений на заводе в Брянске является сокращение издержек, ускорение темпов освоения новой продукции и увеличение выпуска на 100%. «Бежицкая сталь» должна в скором времени стать основным поставщиком не только для предприятий ТМХ, но и сторонних заказчиков.

Производственная деятельность площадки будет в новом качестве интегрирована в бизнес-процессы холдинга с учетом гармонизации взаимодействия с другими активами ТМХ. На потребление продукции «Бежицкой стали» должны перейти Коломенский, ОАО "Демиховский машинстроительный завод", Брянский машиностроительные и Новочеркасский электровозостроительный заводы НЭВЗ. Такой подход единого поставщика позволит значительно повысить эффективность ТМХ, убрав дублирование производственных процессов и тем самым снизив себестоимость продукции холдинга. Объем производства должен вырасти до 120 000 т продукции, а товарная номенклатура достичь 500 позиций.

Такая коренная модернизация – яркий пример смены философии всего бизнеса. На место типовых советских заводов, рассчитанных на поточный масштабный массовый выпуск продукции от гайки до конечного изделия, придут эффективные, гибкие и цифровые центры производства, способные реагировать на резкие колебания рыночной конъюнктуры. Сложность амбициозной задачи обусловлена сжатыми сроками: «Бежицкая сталь» работает на конкурентном рынке, где представлено 7 других литейных предприятий, которые также реализуют свои программы перевооружения.

Поточная разливка стали в формы
Поточная разливка стали в формы

Нетривиальность поставленных целей требует от предприятия решений, которые позволят провести модернизацию без падения темпов производства и снижения качества. «Моя задача, чтобы завод зарабатывал деньги. Мы увеличиваем номенклатуру, должны быть более гибкими. Мы либо будем агрессивными, быстрыми, либо нас затопчут. Никто в три смены на рынке сейчас не работает», – говорит генеральный директор «Бежицкой стали» Игорь Мочалин. Глава предприятия – опытный топ-менеджер, инженер и управленец, прошедший трудовой путь от рабочего литейного цеха на ОАО «ГАЗ» до заместителя генерального директора и руководителя комплекса по управлению производства холдинга «РТИ». У Игоря Мочалина имеется богатый опыт руководством машиностроительным металлургическим производством: ранее он возглавлял Ростовский литейный завод, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Воронежский механический завод.

Игорь Мочалин, генеральный директор АО «ПО «Бежицкая сталь»
Игорь Мочалин, генеральный директор АО «ПО «Бежицкая сталь»

Создание современной металлургической базы 

ТМХ занимается модернизацией производства на «Бежицкой стали» уже несколько лет. Первый этап прошел в 2013 году, когда на предприятии запустили новое оборудование производительностью 60 тыс. т отливок в год. В литейном цехе № 3 были установленытри электродуговые печи постоянного тока ДПС-15, которые дополнили исторические 6 мартенов.

Разливка стали из ДПС-15
Разливка стали из ДПС-15

Мартены на «Бежицкой стали» постепенно уходят в прошлое: после остановки последнего планируется установить дополнительно три новые электропечи – это уже мероприятия второго этапа модернизации завода, стартовавшего в январе 2019 года. Такие изменения позволят существенно снизить потребление энергоресурсов и оптимизировать процессы выплавки стали. 

Основательный подход к развитию предприятия предполагает изменения не только в части оборудования и технологических процессов, но и общей инфраструктуры «Бежицкой стали». С начала этого года на заводе проводится демонтаж старых зданий и сооружений, асфальтирование дорог, переведены на радиоуправление 19 кранов. Всего на модернизацию производственных площадок предприятия в 2019 году запланированы капитальные вложения − более 1 млрд руб.

Внедрение новых литейных технологий

Вместе с новым сталеплавильным оборудованием была модернизирована и технология производства отливок. Так, в литейном цехе № 3 установлена автоматизированная система смесеприготовления и контроля качества смесей, стержневые автоматы Laempe и автоматическая формовочная линия Künkel-Wagner. В 2020 году в литейном цехе № 1 планируется запуск в эксплуатацию еще одной автоматической формовочной и стержневой линий по ХТС-процессу (способ изготовления стержней и форм для литья из сыпучих самотвердеющих смесей), а также стержневых автоматов по cold-box-amin процессу (способ изготовления стержней в холодных ящиках) для мелкого и среднего литья. В 2021 году – запуск аналогичной автоматической формовочной линии для производства крупного литья. Данное производственное оборудование внедряется по проекту «Освоение стального литья для ООО «ПК «НЭВЗ»: в рамках него на «Бежицкой стали» в настоящее время осваивают производство отливок электромашинной группы для новочеркасских электровозов.

Новые технологические линии – представители современных автоматизированных поточных технологий, работающих с использованием новых формовочных смесей, которые влияют на время затвердевания, пластичность и газопроницаемость. Они позволят предприятию повысить производительность, точность производства.

Поточное производство форм для литья
Поточное производство форм для литья

Дополнительно на модельном участке РИЦ запущены два новых обрабатывающих центра и фрезерный станок с ЧПУ. Данное оборудование обладает быстродействием, точностью обработки, способно выдерживать высокие динамические нагрузки, оснащено системой быстрой смены режущего инструмента. На нем уже сегодня изготавливают элементы модельно-стержневой оснастки для боковой рамы, надрессорной балки, автосцепки и тягового хомута. Литейная оснастка должна обеспечивать получение отливок с требуемой точностью геометрических размеров и шероховатостью поверхности. Изготовленная оснастка проверяется на техническую точность оптическим 3D-сканером, который также установлен на модельном участке РИЦ. В 2020 году планируется приобретение еще одного станка с ЧПУ для изготовления элементов модельно-стержневой оснастки и станка для резки листового металла для изготовления плоских шаблонов.

Станок с ЧПУ на «Бежицкой стали»
Станок с ЧПУ на «Бежицкой стали»

Расширение механообработки

План наращивания мощностей «Бежицкой стали» предполагает внедрение 7 дробеметных установок различного типа в литейных и термообрубном цехах завода. Механообработка является основным резервом предприятия по увеличению рентабельности.

С советских времен в технологическом процессе было заложено, что готовые изделия уходят с литейных предприятий грубо обработанными, а фрезеровка, расточка и обработка их поверхности происходит уже на машиностроительных заводах. При этом литейному заводу выгоднее, чтобы стружку с отливки снимали на его площадке, так как это существенная добавка к основному сырью – металлолому, который приходится и закупать, и заготавливать самостоятельно. Кроме того, при мехобработке открываются все дефекты, которые могут быть устранены до передачи изделия потребителю. Таким образом, организация механической обработки всех отливок на месте позволяет «Бежицкой стали» не только экономить значительные средства, но и вести системную работу по повышению качества продукции.

Развитие в интересах партнеров ТМХ

В июне 2019 года «Бежицкую сталь» посетил заместитель генерального директора АО «Трансмашхолдинг» Алексей Воротилкин. В ходе совещания с руководством завода он подтвердил, что создание на базе завода в Брянске центра компетенций по производству стального литья является одной из приоритетных задач в ТМХ. Завод должен адаптироваться под вызовы современного рынка, быть способен выпускать и малое, и среднее, и крупное литье, наращивать уровень передела, выпуская колеса и тележки как для машиностроительных заводов холдинга, так и других участников рынка.

Готовая продукция на заводе имеет номерное клеймо «12»: на протяжении многих лет для специалистов оно является полноценным знаком качества, которым маркируется продукция из Брянска. Изделия «Бежицкой стали» отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками, полным соответствием ГОСТу и строгим стандартам безопасности железнодорожного транспорта. Проводимая системная модернизация завода позволит сохранить традиции и репутацию надежного партнера машиностроителей и эксплуатантов подвижного состава.

Опубликовано в журнале «Техника железных дорог», №3 (47) 2019 г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.