tmholding

Categories:

На ТВЗ появился тренажер «Иволги»

Учебный центр Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») начал подготовку машинистов электропоезда постоянного тока «Иволга» с использованием тренажера – точной копии кабины электропоезда.

тренажер «Иволги»
тренажер «Иволги»

Первыми «новинку» опробовали локомотивные бригады ОАО «РЖД». Отработка тренировочной поездки стала обязательным этапом программы подготовки машинистов.

тренажер «Иволги»
тренажер «Иволги»

Тренажер «Иволги» – современный и высокотехнологичный комплекс, обеспечивающий полное погружение машиниста в моделируемую обстановку. Он полностью дублирует экстерьер и интерьер кабины электропоезда. Все приборы в нем, включая пульт управления, оригинальные. Перед машинистом полукруглый экран, на который проецируется обстановка вдоль виртуальной железной дороги.    

Тренировочная поездка дает возможность отработать самые разные, в том числе нештатные ситуации, которые могут встретиться во время эксплуатации электропоезда.  Все происходит в условиях, приближенных к реальной динамике поезда: у машиниста есть возможность разгона и торможения. 

Все действия контролируются инструктором учебного центра. Его рабочее место оборудовано тремя компьютерными мониторами, на которые выводится изображение с двух веб-камер, установленных в кабине, карта и обстановка местности, по которой происходит движение, а также окно настроек параметров поездки. 

Отработка управления на тренажере снижает до минимума риск совершения ошибки при управлении реальным поездом с пассажирами даже в самой сложной ситуации.

Аналогичную подготовку локомотивных бригад на тренировочных комплексах также практикуют на Новочеркасском электровозостроительном заводе и Брянском машиностроительном заводе, где при их помощи проводят обучение машинистов современных электровозов и тепловозов.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.